Halaman

Sabtu, 02 Februari 2013

10 MINUMAN BERBAHAYA BAGI KESEHATAN

Makanan dan minuman adalah hal yang penting dalam kehidupan kita. Namun disadari atau tidak, disekitar kita banyak sekali makanan dan minuman yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Terkadang kita hanya mementingkan kesehatan makanan saja tanpa memperhatikan kesehatan minuman yang kita konsumsi, sehingga bukan mustahil tubuh kita menjadi sarang penyakit akibat endapan minuman berbahaya.

Dengan menghindari minuman ini, anda akan terbebas dari ancaman penyakit, nah...minuman apa saja yang termasuk minuman berbahaya bagi kesehatan tersebut, berikut ini daftar 10 minuman berbahaya bagi kesehatan.

1. Jus dalam kemasan
Kebanyakan jus dalam kemasan mengandung gula tinggi. Lebih baik buatlah jus buah sendiri yang terbuat dari buah segar dan manis, sehingga tak perlu menambahkan gula.

2. Whipped coffee drinks

Minuman ini dapat mengandung 800 kalori dan 170 gram gula. Untuk mengurangi kelebihan kalori tersebut, gunakan skim milk dan setengah ukuran gula. Akan  lebih baik jika Anda mengonsumsi kopi hitam.

3. Air mineral mengandung rasa
Minuman ini juga mengandung pemanis buatan. Jika memang Anda ingin membeli, pilih yang di labelnya tertulis hanya air dan perasa alami.

4. Soda
Konsumsi soda yang berlebihan dapat menyebabkan obesitas. Tidak apa mengkonsumsi diet soda sesekali, namun Anda harus mempertimbangkan untuk mengonsumsi minuman menyehatkan lainnya.

5. Minuman frozen mixed
Campuran dalam minuman ini adalah bahan yang berbahaya. Biasanya terdiri dari pewarna, rasa dan pemanis buatan.

6. Smoothies
Fast food smoothies tidak selalu terbuat dari buah-buahan alami dan mengandung gula yang cukup tinggi. Untuk pilihan yang lebih sehat, buatlah smoothies sendiri agar Anda bisa mengontrol penggunaan bahan-bahannya.

7. Alkohol
Setelah Anda mengonsumsi dua gelas alkohol, maka risiko obesitas dan penyakit lainnya akan meningkat. Belum lagi efeknya pada kulit Anda, yang bisa mempercepat penuaan.

8. Lemonade kemasan
Hindari mengonsumsi lemonade siap saji. Buatlah sendiri minuman ini di rumah agar terhindar dari pengawet juga pewarna buatan. Anda dapat menambahkan madu sebagai pengganti gula.

9. Sport drinks
Elektrolit yang terkandung di dalamnya baik Anda konsumsi ketika sedang berkeringat. Namun, minuman ini biasanya juga mengandung banyak gula dan pengawet.

10. Minuman berenergi

Anda mungkin akan mendapatkan energi tambahan dengan mengonsumsinya. Namun, hanya sekedar energi jangka pendek karena minuman ini terbuat dari kafein dan gula yang sangat tinggi. Berdasarkan kandungan nutrisi dan kalori, minuman yang baik untuk kesehatan dan layak Anda konsumsi adalah susu, air mineral dan teh herbal.


sumber : seminkota.blogspot./minuman-berbahaya-bagi.html

10 Makanan Berbahaya Untuk Tubuh

Makanan pun bisa membahayakan kesehatan

Melalui berbagai symposium yang telah di lakukan Badan Kesehatan Dunia (WHO), ternyata Junk Food merupakan salah satu ancaman bagi kesehatan manusia. Pola hidup yang tidak sehat ditengarai menjadi pemicu, dimana saat ini hal tersebut telah terbukti menurunkan tingkat kesehatan masyarakat dunia.
Junk Food, menurut Wikipedia adalah istilah yang mendeskripsikan makanan yang tidak sehat atau memiliki sedikit kandungan nutrisi. Makanan Junk Food mengandung jumlah lemak yang besar. Makanan cepat saji sering dianggap sebagai junk food, sementara makanan yang lain tidak dianggap, meskipun nutrisi yang dimilikinya hampir sama.
Fokus utama dari istilah Junk Food sebenarnya adalah kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalamnya. Sehingga implemantasinya dapat mengarah pada berbagai jenis makanan, tidak hanya makanan cepat saji. Sebab, adakalanya terdapat makanan cepat saji dalam komposisi nutrisi yang baik.

Untuk membantu anda mengenali berbagai jenis makanan yang termasuk junk food, berikut daftar 10 golongan makanan Junk Food yang beresiko terhadap kesehatan oleh WHO.

Makanan gorengan
Golongan makanan ini pada umunya kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam prosese menggoreng sering terjadi banyak zat karsiogenik, hal mana telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak / sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.

Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya mengalami penurunan baik kualitas maupun kuantitas dari bahan asalnya. Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang.
Selain itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pancreas. Bersamaan dengan tingginya  kandungan kalori, juga dapat menyebabkan obesitas.

Makanan asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas, menambah beban ginjal. Bagi pengkonsumsi makanan asinan tersebut, bahaya hipertensi dihasilkan. Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan. Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lendir pada lambung dan usus.
Bagi mereka yang secara terus-menerus mengkonsumsi makanan asin dapat menyebabkan radang lambung dan usus.

Makanan daging yang diproses
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban hati / lever. Dalam ham kadar natriumnya tinggi, mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.

Makanan dari daging berlemak dan jerohan
Walaupun makan ini mengandung kadar protein yang baik serta vitamin dan mineral, tapi dalam daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara, dll.

 
Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan hingga gula darah meninggi. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hiperakiditas dan rasa terbakar.

 
Mie Instan
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh darah jantung.
 
Sajian manis beku.
Termasuk golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3 masalah karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas karena kadar gula tinggi mengurangi nafsu makan juga karena temperature rendah sehingga mempengaruhi usus.
 
Manisan kering
Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen segai tambahan yang merusak fungsi hati dan organ lain, mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja ginjal.
 
Setidaknya kita dapat menganalisa makanan dengan tepat, himbauan WHO atas daftar makanan diatas bukan berarti kita dilarang mengkonsumsinya. Paling tidak pola hidup sehat juga didukung oleh pola makanan sehat.

oleh : ratna.wina


sumber : m.oktomagazine.com/makanan-berbahaya-untuk tubuh
            

Akibat Mie Instant

MAKSUD hati membantu suami menambah penghasilan, apa daya anak jadi korban. Akibat kerap meninggalkan buah hatinya, Hilal Aljajira (6), Erna Sutika (32) kini harus menelan pil pahit. Usus Hilal bocor dan membusuk hingga harus dipotong. Rupanya tiap hari Hilal hanya menyantap mi instan karena di rumah tak ada orang yang memasakkan makanan untuknya. Berikut cerita Erna.
Saat usia Hilal menginjak 2 tahun, aku memutuskan bekerja, membantu keuangan keluarga mengingat penghasilan suamiku, Saripudin (39), kurang mencukupi kebutuhan keluarga.

Aku bekerja di perusahaan pembuat bulu mata palsu, tak jauh dari rumah kami di Garut. Setiap berangkat kerja, Hilal kutitipkan kepada ibuku. Di situ, ibuku kerap memberinya mi instan. Bukan salah ibuku, sih, karena sebelumnya, aku juga suka memberinya makanan itu jika sedang tidak masak.

Ternyata, Hilal jadi “tergila-gila” makanan itu. Ia akan mengamuk dan mogok makan jika tak diberi mi instan. Ya, daripada cucunya kelaparan, ibuku akhirnya hanya mengalah dan menuruti kemauan Hilal. Lagi pula, kalau tidak diberi, Hilal pasti akan membeli sendiri mi instan di warung dekat rumah dengan uang jajan yang kuberikan. Praktis, sehari dua kali ia makan mi instan.



 
sumber: p-aprilita.blogspot.com/bahaya-mie-instant.html

Bahaya Mie Instan Terhadap Kesehatan




Tahukah anda ? Bahwa Indonesia merupakan Negara Ke-2 terbesar konsumsi mienya di dunia setelah Cina. Mie awalnya ditemukan dan dibuat di Cina yang kemudian menyebar keseluruh dunia. Termasuk Indonesia. Mie sendiri merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dari gandum, sagu, beras atau dari bahan dasar lainnya yang umumnya  dari bahan dasar makanan pokok. Yang kemudian di olah menjadi bentuk kecil pipih memanjang. Di Indonesia sendiri mie banyak diolah lebih lanjut ke berbagai jenis olahan makanan. Antara lain : Mie ayam, Mie Tek Tek, Soto, Campuran pada Bakso, Mie Instan dengan berbagai rasa dimulai dari rasa kari, ayam, soto, gulai, dan lain – lain.

Melihat bahan dasar mie yang terbuat dari tepung gandum, Beras, sagu, dan lain – lain, seharusnya mie juga termasuk makanan sehat seperti halnya bahan bakunya yaitu gandum, beras, maupun sagu. Lalu kenapa beberapa penelitian mengajurkan untuk tidak mengkonsumsi mie dalam jumlah yang banyak dan intensitas yang terlalu sering ? ini dikarenakan mie pada zaman dulu dengan mie dengan zaman sekarang sudah berbeda. Mie di zaman dulu hanya menggunakan bahan – bahan alami tanpa pengawat makanan, namun zaman sekarang mie sudah banyak di tambahkan bahan pengawet makanan, bahkan ada yang menambahkan pengawet mayat yaitu formalin. Hiiii serem juga ya... Tapi terdang kita terbuai oleh rasanya yang enak sehingga lupa akan dampak dan bahayanya. Tidak bisa dielakan juga, bahwa saya juga demen makan mie, khususnya mie instan dan mie Ayam sebab rasanya yang memang enak.. hehehe.

Sahabat pembaca, baiknya kita sedini mungkin mengurangi konsumsi mie instan atau kalau bisa menghindarinya. Sebab mie instan sangat tidak baik untuk kesehatan. Apa lagi mie ayam, karena beberapa penelusuran, mie ayam yang identik dengan banyak saus tersebut, ternyata saus tersebut banyak dibuat dari bahan yang benar – benar tidak layak untuk dimakan dan sangat membahayakan kesehatan. Agar anda lebih jelas mengetahui bahayanya berikut saya paparkan tentang kandungan dan bahaya Mie Instan.

Kandungan Mie Instan 

Mie dibuat dari campuran tepung, minyak sayur, garam, dan beberapa bahan aditif seperti natrium polifosfat (berfungsi sebagai pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat yang berfungsi sebagai pengatur asam. Selain itu, mie juga ditambahkan zat pewarna kuning (tartrazine).
Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.


Penelitian laboratorium Fakultas Kedokteran Univ. Indonesia membuktikan bahwa 100%, atau SELURUH sampel mie instan yang beredar di pasaran MENGANDUNG BAHAN PLASTIK yang tentunya sangat berbahaya bagi pencernaan.

Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.

Kandungan-kandungan yang berbahaya tersebut sangat tidak baik dikonsumsi oleh tubuh. Apalagi jika kita mengkonsumsi mie instan dalam waktu yang lama dengan intensitas yang sangat tinggi. Pastinya penyakit akan mudah dan hinggap di tubuh kita.

Bahaya Makan Mie Instan 

Beberapa penyakit berikut ditengarai akibat terlalu banyak makan mie instan.

Penyebab kanker
Mie instan banyak mengandung zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.

Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.

Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.

Wah harus hati-hatu ni, bagi pecinta mie kalau ingin tetap sehat...
harus diatur untuk masalah makanan yang satu ini, baca juga artikel dibawah ini...

Akibat Mie Instant

sumber :permathic.blogspot.com/bahaya-mie-instan-bagi-kesehatan.html

Foto Sejarah Perjuangan Indonesia

Para Pejuang Indonesia Sedang Jumpa Pers
Foto Para pejuang Indonesia Sedang Berdiskusi
Presiden Indonesia Paling Keren Nih…..
Foto Bung Karno menyambut Kedatangan tamu Negara
Foto Tempoe Doloe Pejuang Indonesia
Bung Karno Tokoh Intelektual Indonesia
Foto Bung Karno Bersama Tokoh Pejuang Bangsa Indonesia
Bung Hatta Di Pengasingan
Foto Pejuang Indonesia Yang Sedang Bertempur Menghadang Kereta
Foto Pejuang Dalam Politik

Foto Para Pahlawan Indonesia

Pemuda Indonesia

Pertempuran

Pelantikan


Sumber : http://bang-bro.blogspot.com/foto-sejarah-perjuangan-indonesia.html

foto-foto bung karno




sumber: http://bang-bro.blogspot.com/foto-foto-bung-karno.html

Orang Indonesia Pertama Yang Punya Mobil



Setahun setelah mobil pertama diciptakan, sudah ada orang Indonesia yang punya. Tahun berapa dan siapa? Dan siapa orang Indonesia pertama yang bisa nyetir mobil? Serta kenapa orang jaman dulu suka ngelongok bagian kolong mobil? Orang Indonesia pertama yang tercatat sebagai pemilik mobil adalah Sunan Pakubuwono X dari Solo, pada tahun 1894. Mobilnya bermerk Benz, tipe Carl Benz, beroda empat. Diperlukan waktu satu tahun persiapan pembuatannya, karena tipe ini memiliki banyak variasi sesuai dengan pesanan Sunan. John.C.Potter seorang penjual mobil mendapat kepercayaan untuk mengurusi pengirimannya dari Eropa.



Tahun 1907 salah seorang keluarga raja lain di Solo, Kanjeng Raden Sosrodiningrat membeli sebuah mobil merk Daimler. Mobil merk ini memang tergolong mobil mahal dan hanya dimiliki oleh orang-orang berkedudukan tinggi. Mobil ini bekerja dengan empat silinder sama dengan kendaraan yang dipakai oleh Gubernur Jenderal di Batavia. Malahan ada kabar burung, bahwa dibelinya mobil Daimler tersebut oleh keluarga Sunan Solo, disebabkan karena Sunan tidak mau kalah gengsi dengan Gubernur Jenderal. Sebelumnya, ketika Gubernur masih menggunakan mobil merk Fiat atau sebuah kereta yang ditarik dengan 40 ekor kuda, tidak seorang pun berani menyainginya. Tetapi tiba-tiba saja Sunan Solo memesan mobil dari pabrik dan merk yang sama, Kanjeng Raden Sosrodiningrat memesan mobil Daimlernya lewat Prottel & Co.

Orang Indonesia lainnya yang juga dari keluarga kesultanan yang memiliki mobil pribadi ialah Sultan Ternate pada tahun 1913. Keinginannya untuk memiliki dan mengendarai sendiri ‘kereta setan’, setelah merasakan nikmatnya duduk di kendaraan merk King Dick yang dibawa oleh seorang Belanda dalam perjalanan keliling Maluku. Sultan begitu terkesan dan langsung memesan sebuah mobil yang disesuaikan dengan kondisi daerahnya, tidak seperti King Dick yang beroda tiga, tetapi Sultan Ternate menginginkan kendaraan roda empat yang bisa dibawa kemana saja bila ia inginkan.

Ada juga orang Indonesia yang lain, sebagai pemilik mobil pertama untuk daerahnya, di Pekalongan. Namanya Raden Mas Ario Tjondro, Bupati Brebes. Di tahun 1904 mobilnya sudah kelihatan mondar-mandir di kotanya. Mobilnya merk Orient Backboard, mobil ini dilengkapi dengan persneling maju dan mundur. Tetapi hanya memiliki satu silinder dan berkekuatan delapan PK, serta menggunakan tenaga rantai untuk menggerakan roda-rodanya.

Menurut catatan museum Mercedes Benz, antara tahun 1893 – 1894 di produksi dua tipe kendaraan. Yang pertama adalah Benz Victoria, diproduksi tahun 1893 – 1894. Yang kedua adalah Benz Velo diproduksi tahun 1894. Benz Victoria yang di beli Sunan seharga 10.000 Gulden dikabarkan memiliki mesin 1 silinder, 5 daya kuda. Mobil itu juga sudah memiliki sabuk bertransmisi. Sementara untuk kaki- kakinya masih mengandalkan roda kayu dengan ban berbahan karet mati yang keras. Spesifikasi kendaraan yang kini berada di museum Leidschendam, Belanda itu adalah mobil roda empat pertama Benz. Top speed Victoria menurut museum Mercedes Benz mencapai angka 35 Kpj.

Saat membeli mobil, Pakubuwono X ternyata belum bisa nyetir. Tapi, ya begitulah. Ngapain nyetir kalo bisa bayar sopir. Seorang bekas serdadu Belanda Bernama A.Leibholz di rekrut untuk jadi sopir.

Indonesia memang termasuk maju untuk urusan beli membeli mobil. Di Belanda, mobil pertama dimiliki oleh seorang fotografer istana bernama Zimmermann, asal Den Haag. Tapi itu pun baru dua tahun setelah Sunan Pakubuwono X. intinya, mobil sudah eksis di Indonesia sejak 116 tahun yang lalu.

Siapa Orang Indonesia Pertama yang bisa nyetir mobil?
Catatan perusahaan perkebunan menyebutkan, pada tahun 1889, seorang pria bernama Pontjopartomo sudah bekerja sebagai sopir diperusahaan itu. Versi lain menyebutkan bahwa Raden Mas Ario Tjondro, adalah yang pertama. Ceritanya, pada tahun 1904, pak Ario yang juga Bupati Brebes, sempet membeli Orient Buckboard buatan Amerika. Mobil itu bermesin satu silinder, 8 PK. Porsenelingnya ada dua : satu mundur dan satu lagi maju. Kalo dilihat dari urutan waktu bisa disimpulkan Pak Pontjo adalah orang pertama Indonesia yang bisa nyetir. Tapi itu baru diperkirakan. Bukan nggak mungkin Pakubowono X akhirnya ikutan belajar nyetir. Secara dia orang pertama yang punya mobil.

Melongok ke kolong Mobil?
Mobil itu benda aneh buat orang –orang Jawa seabad yang lalu. Itu catatan Du Croo, wartawan De Locomotief, Koran terbitan Semarang yang ikut dalam reli Jakarta – Surabaya tahun 1911. Setiap ada mobil berhenti warga setempat pasti merubung. Ada yang Cuma berani ngeliat sambil kagum, ada juga yang coba memegang. Tapi ada juga yang ngelongok- ngelongok ke bagian bawah mobil. Aneh, karena mereka nggak menemukan binatang apa yang mampu melarikan kendaraan roda empat itu.

Ramainya pasar jual-beli mobil, menggugah minat para pengusaha kuat untuk bertindak sebagai importir mobil. Gagasan untuk terjun ke dalam dunia dagang sektor impor kurun waktu itu memang masih sangat langka. Disamping belum adanya kepastian hukum, juga semangat beli masih bisa dihitung dengan jari. Maka bermunculanlah perusahan-perusahaan baru yang menjanjikan jasa kepengurusan pengiriman mobil dari negeri asal.

Baik dari Eropa maupun dari Amerika. Namun hanya ada beberapa nama saja yang bisa bertahan sampai tahun-tahun menjelang Perang Dunia ke II. Diantara mereka adalah R.S Stockvis & Zonnen Ltd, yang tidak saja mengurus pesanan mobil-mobil Eropa maupun Amerika tetapi juga menyediakan suku-suku cadang lain yang diperlukan untuk mobil dan motor. Juga nama Verwey & Lugard dan Velodrome yang berkantor pusat di Surabaya.

Nama-nama lain yang kurang menerima pesanan impor seperti pemilik mobil O’herne yang juga memiliki mobil Peugeot juga akhirnya berminat menjadi perantara importir mobil seperti merk yang dimilikinya. Juga nama H.Jonkhoff yang berangkat dari pengusaha Piano kemudian menanamkan modalnya untuk bertindak sebagai agen impor mobil dari Amerika seperti merk Ford, Studebaker dan mobil-mobil keluaran Jerman, Darraq, Benz, Brasier, Berliet dan lainnya.

Ada juga usaha untuk mendatangkan mobil-mobil Italia dan Perancis yang pada saat itu di Batavia kurang mendapat pasaran. Namun ternyata, setelah ditangani dengan publikasi/promosi yang baik produksi kedua negara tersebut jadi banyak dibeli, terutama mobil merk Fiat yang mungil bentuknya namun bertenaga besar. Cabang para importir mobil tersebut bukan hanya di Batavia dan Surabaya, tetapi ada juga di Semarang, Bandung, Medan dan kota lainnya.


 

  
sumber : http://bang-bro.blogspot.com/orang-indonesia-pertama-yang-punya-mobil










Inilah Alasan Mengapa Google Tak Memilih Indonesia ?


[imagetag]

JAKARTA - Dipilihnya Malaysia sebagai lokasi kantor cabang Google di Asia Tenggara cukup memukul telak Indonesia. Padahal pasar Internet Indonesia jauh lebih menggiurkan.

"Kalau melihat sebagai pasar pasti Google melihat pasar kita jauh lebih seksi dibanding Malaysia, dalam banyak hal dari mulai aktifnya berinternet sampai shopacholicnya dan lain-lain," ujar pengamat telematika Abimanyu Wachjoewidajat kepada okezone, Senin (31/1/2011).

Ucapan pria yang akrab disapa Abah ini memang cukup beralasan. Menurut Internet World Statistics yang diambil dari data International Telecommunication Union (ITU), dari sisi jumlah penduduk saja, Indonesia masih lebih besar ketimbang populasi Malaysia. Bahkan hampir 10 kali lipat. Otomatis penetrasi internetnya pun masih lebih potensial.

Pada Juni 2009, menurut data ITU, pengguna internet di Malaysia tercatat hanya 16,9 juta. Sedangkan pengguna internet di Indonesia sebanyak 30 juta dalam data September 2009 lalu. Jika dibandingkan jumlah populasi di kedua negara, penetrasi internet memang masih lebih besar Malaysia, sekira 64,6 persen, ketimbang Indonesia yang hanya 12,3 persen. Namun dari segi potensi, sudah pasti Indonesia dianggap cukup potensial.

Namun yang menjadi masalahnya, lanjut Abah, adalah kondisi Indonesia sebagai negara, terutama dari segi regulasi. Menurutnya regulasi akan menjadi pertimbangan bagi sebuah perusahaan untuk berinvestasi di negara tertentu karena menyangkut keamanan dan kenyamanan investasi.

"Sebagai Negara mungkin Malaysia lebih cocok regulasinya dan aman bagi investor sehingga dipandang lebih comforting. Google pasti sangat aware dengan regulasi tersebut. Apalagi dia tahu di sini ada 3 regulasi ICT yang bakal datang, setelah UU ITE yang telah disahkan akan ada RUU Konvergensi Telematika, RUU TIPITI, serta RUU penyelenggara ITE," papar Abah.

"Siapa investor yang tidak ngeri melihat ada negara yang undang-undang untuk ICT-nya saja sampai ada 4," tandasnya.

Perusahaan Internet raksasa dunia tersebut telah mengumumkan kantor mereka yang baru di Kuala Lumpur yang bergerak di bidang penyedia layanan internet (ISP). Selain mengumumkan pembukaan kantor baru, Google juga menunjuk Country Manager di negara Jiran tersebut. Menurut Google kehadiran kantor baru ini merupakan bagian dari rencana investasi regional yang mereka dorong.

Country Manager Malaysia Google yang baru Sajith Sivanda mengatakan kantor baru mereka tersebut akan membantu perusahaan lebih efektif dalam membawa layanan web untuk pengguna, termasuk kepada pengiklan dan mitra mereka di Malaysia. (srn)

sumber;http://www.memobee.com/index.php?do=c.every_body_is_journalist&idej=261

Tips Diet Yang Benar

Jakarta, Tak jarang banyak remaja yang terobsesi ingin punya tubuh langsing tapi dengan cara yang salah, padahal mereka masih dalam tahap pertumbuhan. Untuk itu perhatikan cara-cara diet yang benar bagi remaja.

Remaja perlu banyak energi dan stamina agar bisa membuatnya tetap aktif berkegiatan. Tapi sayangnya makin banyak remaja yang obesitas akibat kurang makan sehat dan aktivitas fisik.

Kebanyakan dari mereka ingin menurunkan berat badan dengan cepat melalui diet ketat dan latihan keras, hal ini tentu dapat mempengaruhi tumbuh kembangnya. Berikut tips menurunkan berat badan yang tepat untuk remaja, seperti dikutip dari Indiavision, Rabu (19/12/2012) yaitu:

1. Mengontrol kebiasaan
Remaja seringkali melupakan kebiasaan baik dan menggantinya dengan pola baru yang dianggap bisa menurunkan berat badan, seperti melewatkan makan, konsumsi minuman olahraga, membiarkan tubuh puasa untuk waktu lama dan terlalu keras berolahraga.

Untuk itu orang tua perlu mengontrol kebiasaan yang dilakukan remajanya dengan memastikan konsumsi makanan yang cukup secara berkala, minum air putih yang banyak dan hindari minuman manis, soda atau cemilan tak sehat lainnya.

2. Biasakan membaca label makanan
Remaja dapat mengontrol asupan kalori dengan kebiasaan sederhana yaitu membaca label makanan, sehingga menghindari makanan yang berisi kalori kosong tanpa nutrisi. Para ahli kesehatan mengatakan remaja harus mengonsumsi sekitar 2.000 kalori per hari, serta hindari makanan yang dipanggang, digoreng dan susu full cream saat diet.

3. Minum air yang cukup
Air putih adalah cairan yang harus dikonsumsi dengan cukup agar tubuh bisa bekerja optimal. Selain itu minum air putih yang cukup turut membantu mengeluarkan semua racun dari tubuh dan meningkatkan laju metabolisme. Pada akhirnya, metabolisme yang meningkatkan ini ikut membantu proses penurunan berat badan.

4. Jangan lupakan sarapan
Sarapan adalah bagian penting karena meningkatkan laju metabolisme dan membuat seseorang tetap aktif sepanjang hari. Studi menunjukkan orang yang sarapan akan lebih banyak menurunkan berat badan ketimbang yang tidak. Cobalah mengonsumsi serat dan protein, seperti sereal, susu, telur dan sandwich dengan roti gandum.

5. Mengontrol porsi makan
Langkah terakhir untuk mewujudkan makan sehat adalah mengontrol porsi makannya, karena mengontrol porsi makan juga turut membatasi asupan kalori yang masuk sehingga tidak berlebih dan menumpuk jadi lemak.

6. Biasakan makan di rumah
Remaja cenderung lebih suka makan di luar yang meningkatkan kemungkinan asupan kalori lebih banyak. Jadi cobalah lebih sering makan di rumah dan membatasi makan di luar sehingga asupan kalori terkontrol, lalu lihat perbedaannya dalam beberapa hari.

7. Olahraga
Para ahli menyarankan lakukan aktivitas fisik selama 1 jam sehari-hari cukup membantu remaja mencapai berat badan yang diinginkannya. Olahraga yang bisa dilakukan antara lain berenang, menari, sepeda, berjalan atau lari.

Sebaiknya pilihlah olahraga atau aktivitas yang disukai, serta tak ada salahnya menggabungkan 2 kegiatan atau lebih dan mengubahnya setiap minggu agar tidak monoton. Carilah cara untuk menjadi aktif dan bergerak selalu, misalnya menari bersama teman-teman atau membersihkan kamar sesekali.

sumber: http://health.detik.com

Jumat, 01 Februari 2013

Pengertian Tanah

Tanah adalah akumulasi tumbuhan alam yang bebas dan menduduki sebagian besar lapisan atas permukaan bumi. Ada empat lapisan dari tanah yakni, lapisan tanah atas (topsoil), lapisan tanah bawah (subsoil), lapisan batuan induk terlapuk (regalith) dan lapisan batuan induk (bedrock).
Menurut beberapa ahli pengertian tanah sebagai berikut.
  1. Menurut Kamus Umum
  2.   Tanah adalah lapisan permukaan tanah yang gembur, seperti halnya lahan, debu dengan bumi.
  3. Menurut Ensiklopedi Indonesia
  4.   Tanah adalah campuran bagian - bagian batuan dengan material serta bahan organik yang merupakan sisa kehidupan yang timbul pada permukaan bumi akibat erosi dan pelapukan karena proses waktu.
  5. Menurut Marbut (ahli tanah Amerika Serikat)
  6.   Tanah adalah bagian terluar dari kulit bumi yang biasanya dalam keadaan lepas - lepas, lapisannya bisa sangat tipis dan bisa sangat tebal, perbedaannya dengan lapisan di bawahnya adalah hal warna, struktur, sifat fisik, sifat biologis, komposisi kimia, proses kimia dan morfologinya.
  7. Menurut Hilgard (ahli tanah dari Amerika)
  8.   Tanah adalah material lepas - lepas dan agak kering yang dipakai untuk tempat akar tanaman dalam mencari makanan dan sarana pertumbuhan tanaman.
  9. Menurut Dokuchaev
  10.   Tanah adalah lapisan permukaan bumi yang berasal dari material induk yang telah mengalami proses lanjut, karena perubahan alami dibawah pengaruh air, udara, dan macam - macam organisme baik yang masih hidup maupun yang telah mati. Tingkat perubahan terlihat pada komposisi, struktur dan warna hasil pelapukan.
  11. Menurut Ramann
  12.   Tanah adalah lapisan terluar dari bumi yang padat yang terdiri dari campuran material batuan dengan sisa - sisa bahan organik.
  13. Menurut Jafee
  14.   Tanah adalah benda alam yang berlapis - lapis yang disusun dari mineral dan bahan organik, biasanya dalam keadaan lepas - lepas pada kedalaman yang macam - macam, morfologinya berbeda dengan material induknya yang terletak di bawahnya, berbeda - beda dengan sifat dan susunannya, sifat kimia, komposisi, dan sifat biologisnya. 
     
    sumber: http://leonheart94.blogspot.com

Inflasi


Pengertian Inflasi
Inflasi adalah proses dari suatu peristiwa, bukan tinggi – rendahnya tingkat harga. Artinya, tingkat harga yang dianggap tinggi belum tentu menunjukan inflasi. Inflasi adalah indikator untuk melihat tingkat perubahan dan dianggap terjadi jika proses kenaikan harga berlangsung secara terus – menerus dan saling memengaruhi. Istilah inflasi juga digunakan untuk mengartikan peningkatan persediaan uang yang dianggap sebagai penyebab meningkatnya harga.

Penyebab Inflasi
Inflasi dapat disebabkan oleh dua hal, yaitu tarikan permintaan dan desakan produksi. Untuk sebab pertama lebih dipengaruhi oleh peran negara dalam kebijakan moneter (Bank Sentral), sedangkan untuk sebab kedua lebih dipengaruhi oleh peran negara dalam kebijakan eksekutor yang dipegang oleh pemerintah (Government) seperti kebijakan fiskal (perpajakan/pungutan/insentuf/disinsentif), kebijakan pembangunan infrastruktur, regulasi, dll.

Jenis Inflasi
Inflasi dapat digolongkan menjadi empat golongan, yaitu inflasi ringan, sedang, berat, dan hiperinflasi. Inflasi ringan terjadi apabila kenaikan harga berada di bawah angka 10% setahun, inflasi sedang antara 10%—30% setahun, inflasi berat antara 30%—100% setahun dan hiperinflasi atau inflasi tak terkendali terjadi apabila kenaikan harga berada di atas 100% setahun.

Cara Mengatasi Inflasi
Mengatasi inflasi dapat dilakukan dengan beberapa kebijan yaitu kebijakan moneter, kebijakan fiskal, kebijakan non moneter. Sedangkan dalam hiperinflasi perlu dilakukan bebrapa penanganan khusus yaitu, penurunan nilai mata uang, pembekuan sebagian simpanan pada bank – bank, senering, kebijakan yang berkaitan dengan output, kebijakan penentuan harga dan indexing, devaluasi.

Fungsi Perencanaan Pembangunan Secara Ekonomi


  Dari segi ekonomi, fungsi perencanaan pembangunan terdiri dari : 
  • Alokasi sumberdaya-sumberdaya pembangunan yang terbatas dapat lebih efisien dan efektif sehingga dapat dihindari adanya pemborosan.
            Perekonomian di negara-negara Dunia ketiga pada umumnya tidak memiliki banyak sumber-sumber daya keuangan dan tenaga kerja terampil sehingga mereka jelas tidak bisa menyia-nyiakannya dalam kegiatan usaha yang tidak produktif. Proyek-proyek investasi harus dipilih secara cermat, bukan semata-mata berdasarkan analisis produktivitas parsial seperti yang biasa ditunjukkan oleh rasio modal-output dari sebuah industri, namun juga harus dikaitkan dengan progrom-program pembangunan secara keseluruhan. Itu berarti pemilihan proyek investasi dinegara-negara berkembang juga harus senantiasa memperhitungkan pengaruh-pengaruh perekonomian eksternal, akibat-akiibat buruk secara tidak langsung, dan tujuan-tujuan jangka panjang dalam pembangunan. Tenaga kerla terampil harus digunakan ditempat-tempat di mana sumbangan mereka akan maksimal.

           Dalam konteks inilah pranata perencanaan ekonomi dianggap dapat membantu memodifikasi pengaruh-pengaruh negatif dari terbatassnya sumber-sumber daya yang ada dengan menyadari adanya berbagai macam kendala tertentu dan dengan memilih serta mengoordinasi semua proyek-proyek investasi yang ada.

           Dengan demikian, melalui institusi perencanaan itu, faktor-faktor produksi langka disalurkan tempat-tempat yang paling produktif. Sebaliknya, dipercaya bahwa, mekanisme pasar yang kompetitif cenderung menghasilkan sdikit investasi, mengonsentrasikan investasi dibidang-bidang yang kurang memperhatikan kepentingan umum (misalnya, investasi pada produksi barang konsumsi bagi kalangan kaya).
  •  Perkembangan ekonomi atau pertumbuhan ekonomi mantap dan berkesinambungan.
Dengan adanya pengalokasian sumberdaya-sumberdaya pembangunan secara efisien dan efektif maka akan tercapai perkembangan ekonomi atau pertumbuhan ekonomi yang semakin maju atau semakin berkembang.
  •  Stabilitas ekonomi tercapai dalam menghadapi siklus konjungtur.
Siklus perekonomian merupakan siklus konjungtur dan untuk mencapai kestabilan perekonomian diperlukan perencanaan pembangunan ekonomi yang berkesinambungan, dinamis dan terbuka. Perekonomian yang stabil akan tercapai setelah perekonomian tersebut dapat lebih berkembang atau mengalami pertumbuhan yang maju.
  • Untuk mengatasi kegagalan pasar.
Pasar-pasar di berbagai negara-negara berkembang diliputi oleh banyak kelemahan dan kekurangan, baik itu yang menyangkut aspek-aspek struktural maupun operasionalnya. Pasar komoditi dan faktor-faktor produksi seringkali tidak dikelola dengan baik atau tidak mampu beroprasi secara memadai, dan adanya distorsi harga seringkali mencerminkan keputusan para produsen dan konsumen dalam menanggapi isyarat-isyarat insentif ekonomi yang sesungguhnya kurang mengganbarkan biaya riil yang ditanggung masyarakat atas segenap barang, jasa dan segenap faktor-faktor produksi yang tersedia. Perencanaan dalam hal ini, dimaksudkan pada peranan pmerintah dalam mengintegrasikan pasar serta memodifikasi harga-harga.
  •   Mengatasi dampak psykologies dan sikap/pendirian.        Sering kali dikemukakan bahwa suatu pernyataan terinci mengenai tujuan-tujuan ekonomi dan sosial yang ingin dicapai oleh suatu negara dalam bentuk perencanaan pembangunan yang spesifik dapat menimbulkan dampak- dampak perilaku atau psikologis terhadap penduduk dari negara yang bersangkutan, meskipun karakteristik serta kepentingan penduduk itu sendiri jauh dari homogen. Pernyataan terinci tersebut bisa diletakkan dalam kerangka kampanye nasional untuk mendapatkan dukungan rakyat dalam upaya pemerintah guna mengentaskan kemiskinan , melenyapkan kebodohan, dan memberantas wabah penyakit. Dengan memobilisasi dukungan serta patisipasi masyarakat luas serta mendorong seluruh warga negara untuk bekerjasama dalam membangun negara, tanpa menghiraukan kelas, kasta, ras, agama, atau golongan kesukuan mereka, maka bertambah lagi legitimasi pemerintah pusat di setiap negara untuk menggunakan pranata perencanaan ekonomi.
           Melalui rencana konomi yang tersusun rapi, pemerintah juga dapat menciptakan insentif-insentif yang dibutuhkan untuk menanggulangi hambatan-hambatan kesukuan dan tradisionalisme yang sering terbukti memecah belah kekuatan dan potensi bangsa dalam rangka mengejar kemajuan-kemajuan, baik secara materiil dan sosial, yang lebih besar lagi.
  •   Mencari solusi untuk mendapatkan sumber dana.
           Adanya suatu perumusan rencana pembangunan secara terperinci, seringkali menjadi syarat yang harus dipenuhi pemerintah dari suatu Negara-negara dunia ketiga untuk memperoleh bantuan luar negeri, baik dalam kerangka bilateral mlah jaminannyaaupun multilateral. Dengan mengajukan daftar belanja proyek yang tersusun rapi dan Nampak serba menarik, pemerintahan dunia ketiga lebih berpeluang untuk mengumpulkan bantuan luar negeri dan meyakinkan para donator bahwa uang mereka akan digunakan untuk hal-hal yang benar-benar penting, dan rencana pelaksanaan pekerjaan yang cermat dan konsisten itu adalah jaminannya.